Los Chontales
A la llegada de Colon, toda la zona de Guatemala, Honduras y Nicaragua estaba habitada por los chontales.
Sus antecesores son los mayas de Oxaca y Tabasco.
Conocían originalmente la navegación en ríos, construían canoas lo suficientemente grandes para que entre mucha mercancía.
Los chontales comían principalmente pescado y se ocupaban de la producción de sal, además cazaban tortugas y manatíes. Comían pozol (masa de maíz cocida sin sal y diluida en agua)
Jorote (pozol y polvo de cacao),y, para ocasiones especiales, ellos comían Balaché(corteza fermentada de árbol Balaché que se le agrega miel de caña y pozol).
El consejo de ancianos era muy importante para ellos y los curanderos eran considerados una especie de sacerdotes.
Su lengua era un dialecto maya.
La vestimenta:
En los hombres: Usaban mantas sujetas con nudos encima de los hombros y ceñidores cuyo extremo colgaba por delante.
En las mujeres: Tenían un vestido con faldellines y unas mantas cuadradas como blusas llenas de adornos.
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